注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华的博客-wangus112233

有好的作品和喜欢的朋友共享,这应该是种美德!

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉默寡言,低调。爱好画画、摄影、收藏......

网易考拉推荐

【转载】让伪艺术市场崩溃得更彻底  

2015-02-20 09:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





世俗化的追求这些年一直笼罩着艺术界


世俗化的追求这些年一直笼罩着艺术界


  进入2015年,不少媒体在检讨过去一年的艺术品市场,不时有某地书画市场崩盘的说法出现。我认为,这种崩盘是迟早的事,而且不止某地,也不止书画市场。


  前些年,在某地名家陶瓷市场异常火爆时,我说这样的市场不出10年崩盘。我这话说了不过4年,市场的骤冷就提前来到。我当时为什么这么说?因为我认 为,此等名家大师陶瓷异常火的背后潜伏着几大危机,其中两条是:一、作品普遍落后的艺术观念和庸俗的乡村品位,远远跟不上中国的发展和人们眼界提升的速 度;二、支撑其火爆的主要力量之一是“雅贿”,接受“雅贿”者不是爱艺术,而是爱钱,不会一辈子守着一大堆占地方的瓷器。根据接受“雅贿”者的主要年龄段来推算,10年后他们大多退休,可能纷纷出货兑现,冲垮市场。但没料到反腐来得那么快,提前冲垮了靠“雅贿”兴旺起来的艺术品市场。


  这些年,中国艺术界以及中国艺术品市场的许多怪现象都与“雅贿”这个大环境有关。美术界、书法界的“官化”即源于此,因为“雅贿”需要简单明了地估 算出礼品的等级和价值。受贿官员大多不懂艺术,所以要以画家、书法家的“官阶”来划分价值。于是乎,画家、书法家们争相谋求在协会和画院的官位,为此不择 手段,包括行贿,因为一旦当上了主席、副主席,院长、副院长,便身价百倍。工艺美术界之争评大师亦同理。在利益的驱动下,甚至一些党政机构的官员,在临近 退休的时候也纷纷谋求“主席”“大师”等艺术身份。在这样的氛围下,就形成一种规律:官越多,行政级别越高的地方,那里的名家作品价格也越高。地域化、行 政化行情战胜了艺术价值,改变了中国书画市场原来的价格阶梯,京城书画名家作品行情跃然力压群雄。一些在历史上盖棺定论的名家作品,由于存量有限、真伪难 辨或者名头不容易被不懂艺术的官员理解等原因,不符合“雅贿”市场的需要,渐被边缘化,行情远不如那些产品容易量化的现任主席、院长们。


  许多炒作也是为了“雅贿”的需要。玉石、翡翠、寿山石等价格飞涨。因为“庄家”们明白,不贵怎么送得出手?利用艺术品洗钱的背后也有“雅贿”的影子。


  “雅贿”环境下,艺术领域“官化”所涉及党纪国法和道德问题在此且不讨论。我们应该看到,趋利动力下的艺术领域“官化”,令我们的艺术生态恶化,并 产生逆淘汰。世俗化的追求笼罩了艺术界,弱化了艺术家对艺术的真诚表达和艺术探索的殉道者精神。这样的状况势必会弱化我国艺术创造力和阻碍我国艺术进步。 去年全国美展,大量作品观念落后,矫揉造作,平庸媚俗,可见一斑。艺术家本该是文明进步的弄潮儿、先行者、殉道者,如今却成了“雅贿”市场的奴隶,艺坛官场的小吏,极其可悲。


  展望2015年的我国艺术,一些媒体、艺术机构和评论人士最近也多有高见发表。我认为,最大的利好就是反腐,因为反腐使得建立在丑陋的“雅贿”基础 上的市场相继崩溃。只有这样,艺术领域才会冷静下来。在无利可图的时候,逐利者会毫不留连地自动退出,真爱艺术的人依然会坚守,而且对他们而言,环境还变 得清净了。


  不管艺术市场火爆还是冷清,我们都不要忘了尊重艺术规律,不要以为炒作是万能的。如果炒作是万能的,资本家为什么不把铜炒出金价来呢?那么艺术的规 律到底是什么呢?迄今没有一个学者能够完全道清。但我相信,其中有一个因素是必不可缺的,那就是人心。反观艺术史,那些能真正打动人心的,释放出心灵真爱 和自由的,能推动文明进步的艺术家和艺术作品,人类都不会忘怀。


  我希望在2015年,那充满贪婪和愚昧的伪艺术市场崩溃得更彻底些,还艺术一个清净之地。但这样的想法未免幼稚,因为这个世界本来就不是真空的。所以,不管环境怎样,艺术家和热爱艺术的人们,更要相信并坚守自己的真爱。要相信有怎样的我们,就有怎样的中国艺术!


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017